Когда откроют Крым и по каким ценам?



Если не будет «взрывного» роста заболеваемости – то и туристы и отели имеют шансы воспользоваться реальным высоким сезоном этого лета, который в Крыму начинается с 20 июня.

В этом случае туристический бизнес Крыма сможет, по крайней мере, «отбить» зимние расходы, а туристы отдохнуть от «самоизоляции».

Напомним, основную самоизоляцию в Крыму сняли 18 мая, однако курортная инфраструктура при этом пока не запущена. Как заявляют власти, за двое суток серьезно увеличилось количество пересекающих границу Крыма, в связи с чем чиновники считают нужным наращивать коечную мощность обсерваторов. При этом владельцы небольших гостиниц и крымских миниотелей в соцсетях отрицают наплыв туристов, а также заявляют о серьезном контроле со стороны властей за соблюдением карантинных запретов и больших штрафах за их нарушение. А вот местные жители уже открывают пляжный сезон - с этой неделе на пляжах Севастополя полно отдыхающих.

Власти Крыма свою позицию продекларировали следующим образом. «Если до 15 июня не будет взрывного заражения, то можно говорить о запуске внутреннего туризма», - заявил Сергей Аксенов, ранее «обрадовавший» хотельеров, чтобы они не рассчитывали на сезон – в связи в том числе и с тем, что при наплыве отдыхающих медицина на полуострове рискует рухнуть. В общем и целом, считает чиновник, риски того, что сезона не будет вообще, пока велики.

Отели Крыма же пока относятся к ситуации с очень сдержанно-оптимистичными прогнозами. «Туристов пока немного, т.к. сезон ещё не наступил - он традиционно начинается в Крыму примерно с 20 июня. Брони есть, но все предварительные, отменяемые, с оговоркой, что если разрешат власти и если позволит эпидемиологическая обстановка», - рассказал Александр Казин, глава турфирмы «Ингостур» и совладелец одного из отелей в Крыму. Он подчеркнул, что большое значение для успеха сезона имеет позиция властей полуострова. «Надеемся, что ограничений в посещении общественных пляжей не будет, иначе туристам просто нет смысла ехать в Крым. При этом преимущество сейчас перед классическими большими отелеями имеют гостевые дома и миниотели - там изначально нет общих ресторанов, каждый питается в своём номере, уровень изоляции выше», - пояснил Александр Казин.

Что касается цен на размещение в отелях Крыма - то в целом они пока держатся на уровне предыдущего года. «Цены ниже не будут. Если туристы побоятся ехать в Крым, то точно вовсе не из-за цен. А если не побоятся, то прогнозируется большой наплыв и цены вырастут», - считает эксперт. В качестве примера он привел типичные цены на размещение в усреднённом миниотеле примерно на 20 номеров: цены для туристов начинаются от ₽1'500 за номер без завтрака в сутки, при этом в номере возморжно размещение до 3 человек, а значит в целом на человека выходит впоолне бюджетно. «Но это зависит от сезона и типа номера. Есть номера и за ₽2'500 в сутки. При этом в моём отеле у каждого номера есть свой балкон, где обычно гости питаются. Естественно, что в августе - самые дорогие цены», - добавил собеседник.

Также, по его словам, то, насколько успешно пройдёт предстоящий сезон для каждого из объектов размещения, имеет значение наличие парковки - предполагается, что многие туристы не захотят лететь самолётами, предпочтя добираться до Крыма на собственном автомобиле. «Надеемся на то, что пропускная способность дорог при подъезде к мосту не станет ограничителем турпотока», - добавил собеседник.

Тем не менее, пока на полуострове настрой вполне рабочий. «Прогнозы скорее со сдержанным оптимизмом, отельеры надеются, что сезон всё же будет, хотя на массовость и прибыльность не очень рассчитывают. Но хотя бы отбить обычные зимние расходы...», - резюмировал Александр Казин.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: