"Аэрофлот" хочет ужесточить меры к авиадебоширам


Авиакомпания «Аэрофлот» начинает активную борьбу со скандалистами и авианарушителями.

За 10 лет ведения статистики эксперты компании зарегистрировали более 3 000 пассажиров, нарушивших правила поведения на борту. Кроме того, примерно 6 000 пассажиров были не допущены к перевозке за нарушения, совершенные до взлета.

6 декабря состоялось завершающее заседание Общественного совета «Аэрофлота» в 2016 году, на котором обсуждались проблемы гражданской авиации, говорится в сообщении перевозчика. Авиакомпания подготовила пакет предложений по повышению эффективности противодействия авиадебоширам.

«Аэрофлот» предлагает привести законодательство РФ по данной проблеме в соответствие с нормами международного права, «обеспечив при этом неотвратимость наказания за противоправное деяние, совершенное на борту воздушного судна, соразмерно степени его серьезности». Также перевозчик считает необходимым кратно увеличить штрафы дебоширам и законодательно разрешить членами экипажа применять «специальные средства сдерживания».

Кроме того, авиакомпания настаивает на том, чтобы законодательно разрешить авиаперевозчику создавать «черные списки» нарушителей, отказывая им в последующих услугах.

«Мы намерены активно продвигать эти меры, в том числе, в плотной работе с Госдумой и другими органами власти. Приведенные тезисы хорошо зарекомендовали себя в мире как способы борьбы с авиадебоширами. В той или иной степени, они применяются практически во всех авиакомпаниях, и можно отметить значительное снижение количества случаев деструктивного поведения пассажиров на борту лайнеров этих перевозчиков», — рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе «Аэрофлота».

Собеседник отметил, что сейчас дебош на борту авиалайнера в России рассматривается как мелкое хулиганство. В среднем, дебошир выплачивает в казну штраф в размере 1-1,5 тысяч руб. «При том что, например, во Франции за подобное правонарушение штраф может достигать 150 тысяч евро. Более того, в Европе подобное серьезное правонарушение влечет за собой и уголовное наказание – лишение свободы от трех до десяти лет», — пояснили в «Аэрофлоте».

Пока самое жесткое наказание за дебош на авиалайнере понес Сергей Кабалов. Суд первой инстанции квалифицировал его действия как попытку угнать авиалайнер. Правда, повторное рассмотрение дела смягчило наказание Кабалова – он был приговорен к году и восьми месяцам лишения свободы.

В июле «Аэрофлот» информировал о еще одном случае «наказания» авиадебошира. Инцидент произошел 25 ноября 2014 года на борту рейса SU2414 Москва - Милан. Во время полета пассажир, житель Нижнего Новгорода Жехарев Евгений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно – нецензурно бранился, пререкался и проявлял агрессию в отношении бортпроводников. Тем самым была создана угроза безопасности полетов. Ни устное, ни письменное предупреждение о нарушении правил поведения на борту воздушного судна не повлияло на поведение пассажира. В целях обеспечения требований безопасности полета командир воздушного судна принял решение о вынужденной посадке в Минске и снятии дебошира с рейса. «Аэрофлот» в судебном порядке взыскал с пассажира ущерб, понесенный в связи с нарушением последним правил поведения на борту воздушного судна – 212 тыс. руб.

Только в этом году информация о дебоширах на борту авиалайнеров появлялась в СМИ десятки раз. Зачастую так называемое деструктивное поведение приводило к необходимости совершать незапланированную посадку до прибытия в пункт назначения. Так, в сентябре этого года самолет Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот», летевший рейсом Пекин - Москва, был вынужден приземлиться в красноярском аэропорту из-за дебошира. Мужчина был снят с самолета и передан полиции.

В ноябре этого года самолет «Аэрофлота», следовавший из Лос-Анджелеса в Москву, совершил посадку в канадском аэропорту «Икалуит». Причиной вынужденной незапланированной посадки стал находящийся на борту рейса дебошир, который агрессивно себя вел.

Также в ноябре в аэропорту Домодедово задержан пассажир, заявивший о взрывном устройстве в самолете Москва – Дубай. Как сообщали в МВД, житель Нижнего Новгорода нарушил правопорядок на борту лайнера. Мужчина заявил, что он заминирован. После осмотра воздушного судна сотрудниками транспортной полиции 29-летнего нарушителя доставили в отделение для разбирательства. На борту не было обнаружено никаких взрывных устройств.

Поделиться:

1 комментарий

  1. И это правильно! Давно пора! Почему другие пассажиры и экипаж должны терпеть хамство других! Вообще уже обнаглели некоторые. Пьяные едут, в драки кидаются.

Добавить комментарий

Войти с помощью: