ФАС против ваучеров за отмененные рейсы


Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев настаивает на том, чтобы у клиента была возможность альтернативного выбора – получить деньги или сертификат на новый перелет.

Глава ведомства не подвергает сомнению, что сами по себе ваучеры как механизм будут в ближайшее время узаконены. Этот вопрос сейчас находится фактически на последней стадии принятия. На официальном сайте нормативно-правовых актов опубликован проект постановления правительства, который дает право перевозчикам отложить на три года выплату клиентам за отмененные из-за пандемии COVID-19 полеты.

Выбор между возвратом средств и получением ваучера, по мнению экспертов, – важная для потребителей возможность. Уже сейчас авиакомпании ставят многочисленные преграды по их использованию – пассажиры опасаются, что не смогут получить равноценную услугу, им придется доплачивать за новый билет. Однако в случае принятия поправок от ФАС не избежать вала запросов на выплаты денег, которых нет у авиакомпаний, несмотря на обещанные субсидии и начало восстановления полетных программ по России. Поэтому лоббисты всячески возражают против такого сценария.

Корректировка проекта с целью законности продажи ваучеров более реальна, она не приведет к прямым финансовым потерям перевозчиков, но и предотвратит возникновение теневого рынка сертификатов. Кроме того, клиентам авиакомпаний, у которых изменились планы полетов, будет удобнее вернуть нереализованные обезличенные ваучеры агентам, у которых они приобретались. Однако вряд ли с этим согласятся перевозчики. Если дать возможность всем перепродавать ваучеры, пострадают обычные продажи у авиакомпаний. Люди предпочтут приобрести сертификат за 15 тысяч рублей, чем такой же билет на сайте авиакомпании за 20 тысяч. Поэтому перевозчики будут устанавливать квоты на рейсах по использованию ваучеров, а также другие ограничения, например, по классу обслуживания, т. е. делать всё, чтобы пассажирам всё-таки бронировали билеты.

Эксперты полагают, что если проект правительственного постановления в отношении авиакомпаний изменится под нажимом ФАС, такая же судьба ждет и другие аналогичные антикризисные нормативы, в том числе касаемые турбизнеса. В части «обезличивания» обязательств это будет вполне приемлемой мерой для туроператоров и турагентов – уже сейчас розница просит поставщиков предоставить возможность «переписать» туры с одних клиентов на других.

Совсем иная реакция может последовать в случае, если правительственный документ обяжет турфирмы возвращать деньги всем туристам по их требованию – большинство компаний с этим не справится. Так что эксперты надеются на принятие компромиссного варианта, когда исключения по возврату средств будут сделаны только для клиентов, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: