I Всероссийский конгресс туроператоров. Итоги


Прошедший в Сочи конгресс туроператоров наглядно продемонстрировал растерянность и пессимизм, царящий среди игроков выездного туристического рынка в преддверии вступающего с нового года обновленного Закона о туризме.

Помимо огромного числа вопросов, на многие из которых, к слову, ответы на конгрессе получить так и не удалось, туроператоры лишний раз убедились: чиновникам интересы отечественного турибизнеса не интересны и защищать их никто не будет, зато из желающих обложить турфирмы поборами в различные фонды буквально выстраивается очередь. В итоге, по мнению экспертов, к 1 июню следующего года на всю Россию останется не более 200-300 туроператоров выездного туризма, что крайне печально, ибо в этом сегменте рынка возобладает монополизм нескольких наиболее крупных игроков.

Особенно эмоционально о прошедшем конгрессе и ситуации в отрасли в Фейсбуке высказался Игорь Козлов, гендиректор компании Click Voyage, ранее работавший в департаменте туризма Москвы, озаглавивший свой пост «Репортаж с петлёй на шее». «На конгрессе туроператоров – ни одного туроператора в президиуме. Среди предлагаемых мер – дисквалификация гендиректоров за любой выход из реестра, даже при банкротстве страховщика. Ответственность за турагентства. Миллионные выплаты в фонды с платой за ведение счетов вместо процентов. Штрафы в 500 тыс. рублей – и ни одного слова о развитии, о перспективах», - отметил эксперт. И действительно, реальность выездного туррынка порождает в его игроках пессимистичные прогнозы. Туррынок очередной раз вынужден признать, что с закон «совершенствуется» не в интересах добросовестных участников рынка.

Большая часть конгресса туроператоров была посвящена «жизни по-новому», которая начнется с 1 января 2017 года после вступления в силу нового закона. При этом, как выяснилось из выступлений отдельных спикеров, многие участники туррынка до сих пор не понимают, что им предстоит сделать к 1 января, и как им придётся работать в новых условиях. Эксперты полагают, что если закон в экстренном порядке не изменят, то рынок будет принудительно зачищен, особенно в регионах. «Финансовая нагрузка у туроператоров сейчас крайне высока, а по новым правилам – с отчислением в персональный фонд, с повышением платы страховщикам, станет еще выше. Сейчас туррынок еще выжидает и надеется, что наиболее обременительные положения закона будут пересмотрены, но через реперные точки - 15 апреля, когда туроператорам придется положить 0.25% от всего турпродукта в фонд персональной ответственности, и 31 мая, когда туроператоры должны продлить членство в реестре - многие пройти не смогут по финансовым соображениям. И в результате уйдут с рынка. Сейчас у нас около 700 выездных туроператоров, если к летнему сезону останется 200-300 –- будет уже хорошо», - оценила ситуацию Татьяна Ванд, гендиректор туроператора «Ванд», один из спикеров секции по выездному туризму.

При этом, если вести речь не в абстрактных процентах, «угнетенное» состояние выездного турбизнеса становится еще более наглядным – фактически туроператор должен заплатить в качестве доказательства своей «честности и безопасности»  страховым компаниям и фонду персональной ответственности примерно 40 тыс. долларов. «Которые мы ежегодно дарим государству как доказательство лояльности», - горько отмечают туроператоры.

При этом в новом законе турбизнес видит еще более тревожные тенденции. Туроператоры обоснованно подозревают, что их пытаются сделать «крайними» еще и в проблеме недобросовестных турагентств. В частности, речь идет о спорной поправке «от имени и по поручению», на отмену которой рынок все еще надеется, но прогноз по этому вопросу пессимистичен. «Я рада, что позиция у РСТ такая же как у меня – нельзя, чтобы турагентства работали только от имени и по поручению туроператора, это лишь способствует непрофессионализму агентств и откровенному криминалу. Если от имени и по поручению будет принято, то я настаиваю на том, чтобы в законе было указано, что ответственность туроператора наступает только после полной оплаты со стороны турагентства», - подчеркнула Татьяна Ванд.

Более того, из озвученных на конгрессе положений следует, что на туроператора же пытаются нагрузить контроль за актуальностью реестра турагентств и оперативное оповещение об исчезнувших с рынка турагентствах или недобросовестных участниках рынка. «Легальный туроператорский бизнес, который платит налоги, имеет счета, связан контрактами с партнерами и никуда не денется, пытаются сделать крайним за всё – за мошенников из туроператорской среды 2014 года, а теперь еще и за криминальные турагентства. Такое чувство, что с точки зрения наших законодателей, возмещать убытки должен не виновник, а тот, у кого на счету есть деньги. При этом прибыли турбизнеса фактически составляют 1-2% от цены турпродукта, и покрыть все эти расходы из какой прибыли невозможно», - отметила Татьяна Ванд.

Кроме того, подобная ситуация ставит организованный турбизнес в крайне неравные условия с прямыми конкурентами – онлайн-сервисами типа «бикингкомов», благодаря которым турист легко может забронировать себе отель, авиабилет и прочие туристические услуги, но при этом такие компании, обычно иностранные, ни в какие «фонды» не платят, а нередко и вообще работают вне рамках российского правового поля. В итоге никаких гарантий туристу эти сервисы не предоставляют, зато имеют финансовую возможность манипулировать ценами, делая их более конкурентными, чем у легальных туроператоров. «К бизнесмену просто постоянно лезут в карман, чтобы он заплатил за право работать, а рядом – конкуренты, к которым почему-то у государства нет никаких претензий, хотя проблемы у туристов с онлайн-сервисами нередки. Настолько неравные условия просто противоречат Гражданскому кодексу. Почему честный турбизнес должен нести ответственность за мошенников, почему закон пишется не в интересах честных участников рынка?», - подчеркнула Татьяна Ванд.

«У нас, правда, появилась слабая надежда, что ситуация изменится. На конгрессе мы услышали, что РСТ и другие профильные организации будут бороться за новую редакцию закона в интересах турбизнеса, чтобы все участники цепочки были в выигрыше. Но пока надежды на это мало», - подвела итог Татьяна Ванд.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: