"Якутия" заменит "Аэрофлот" в случае прекращения его полетов в Якутск



Авиакомпания «Аэрофлот» может приостановить рейсы между Москвой и Якутском с конца октября, продажа билетов на зимний сезон уже закрыта.

Причиной возможного закрытия рейсов, по словам собеседника агентства, является «непартнерская позиция» аэропорта города Братска, который является запасным аэродромом для экстренной посадки. Теперь, чтобы использовать его аэродром как запасной, компания должна заключить с ним коммерческое соглашение и оплачивать дополнительный сбор, что заведомо обеспечит убыточность полетов в Якутск. «Аэрофлот» уже оплачивает такой же сбор аэропорту Нерюнгри за возможность использования его в качестве запасного в нерабочее время на другом отрезке трассы, сообщил «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к «Аэрофлоту».

Тем временем, авиакомпания «Якутия» сможет компенсировать потребность жителей республики на случай прекращения полетов «Аэрофлота» в Якутск, сообщила гендиректор авиакомпании Ольга Федорова.

«Однозначно хватит сил и средств. Мы на это и заточены. Задача авиакомпании — решать вопросы доступности в случае возникновения каких-либо других проблем. У нас сил хватит. Мы планируем продолжать полеты в зимний период и в низкий сезон. Обеспечим авиаперевозки для всех желающих и соединим республику с Москвой, как и всегда делали. Если потребуется, то увеличим частоту полетов», — заявила Ольга Федорова.

Она подчеркнула, что «Аэрофлот» не проводит массовых акций демпингования цен на авиабилеты, что и помогает избежать «потрясений на авиационном рынке». При этом, по ее словам, в настоящее время трудно сказать, как уход «Аэрофлота» повлияет на ценовую политику «Якутии».

«Сейчас сложно сказать о росте цен на авиабилеты. Говорить о том, что мы снизим стоимость — однозначно нет. Да, низкий сезон, конечно, потребность существует, но если «Аэрофлот» уйдет, то будем считать», — добавила Федорова.

В пресс-службе «Аэрофлота» отказались от комментариев, но уточнили, что сейчас компания летает из Москвы в Якутск ежедневно. По сути, «Аэрофлот» платит аэропортам просто за возможность пролета, «и похоже, это становится новым бизнесом для аэропортов», полагает источник «Аэрофлота». «Если не будет достигнута договоренность, то рейсы в Якутск будут отменены», — сказал он.

Авиакомпания «Якутия» базируется в аэропорту Якутска, выполняет регулярные полеты по России, международные регулярные и чартерные рейсы. Парк насчитывает 18 самолетов российского и иностранного производства, в том числе Boeing 737NG, Bombardier Q-300/400, Sukhoi SuperJet 100, Ан-24. Минимущества Якутии принадлежит 73,41% акций авиакомпании, ОАО «РИК плюс» (на 100% принадлежит Минимущества Якутии) — 23,66%, ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» — 2,93%.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: