Испания ужесточает карантин для всех


С 30 марта в Испании, в рамках борьбы с третьей волной коронавируса, все лица, за исключением детей до 6 лет, должны носить защитные маски везде в том числе и на улице.

Новые правила предписывают ношение масок даже на пляжах и в бассейнах, причём несмотря на соблюдение необходимой санитарной дистанции. 

После мучительного 2020 года испанский туристический сектор отчаянно нуждается в притоке хоть каких-то иностранных туристов. Но вместо этого новый закон нанес ещё один удар по туристическому сектору. Дело в том, что ранее правила предписывали использовать маски только на расстоянии менее 1.5 метра, т.е. только при невозможности соблюдения социальной дистанции. Однако на пляжах такой проблемы не было: во-первых, они полупустые, а значит там много места для соблюдения социальной дистанции, во-вторых, они размечены по новым правилам как раз для соблюдения этой пресловутой дистанции. Ну и в-третьих, само по себе ношение масок на пляжах вообще абсурдно, ведь морской бриз моментально развеивает выдыхаемый человеком воздух, делая концентрацию в нём любых вирусов и бактерий ничтожно малой и неопасной, а ультрафиолет солнца их окончательно добивает. 

Испания photo

Теперь же эта бессмысленная инициатива чиновников с большой вероятностью отпугнет тех немногих европейских туристов, которые сейчас приезжают в Испанию. Но главное - она сделает бессмысленной возможное открытие Испании для международного туризма, в том числе и для российских туристов, этим летом.

«Мы проходим через ад, который грозит уничтожить тысячи и тысячи рабочих мест и организаций», - заявил Хосе Луис Зареда, вице–президент испанской туристической ассоциации Exceltur. Ранее на долю туризма приходилось 12% валового внутреннего продукта Испании. «А теперь они хотят превратить пляжи в полевые госпитали под открытым небом», - сокрушается эксперт. По словам Зареды, испанский турбизнес уже потерял всякую надежду на поток туристов в пасхальную неделю (католическая пасха в этом году приходится на 4 апреля). «Сейчас самое главное - смотреть на лето, а это значит добиваться высокого уровня доверия, чтобы иностранцы или сами испанцы захотели посетить наши города», - пояснил собеседник. 

Эксперт совместно с газетой El País создали мем «Сувенир с нашего отдыха на Тенерифе»: на картинке запечатлены два туриста, лица которых загорели четко по контуру маски. Как говорится, мем смешной, а ситуация страшная.

Exceltur — не единственная общественная организация, которая критикует новый закон испанского правительства. В регионах, которые держатся за счет туризма, нововведение также стало шоком. Так, Бенидормская гостиничная ассоциация (Hosbec) считает эту инициативу «чрезмерной». По словам генерального секретаря Hosbec Нурии Монтес, «меры безопасности, которые были приняты в прошлом году по созданию безопасных участков на пляжах, поддержанию дистанции и контролю за соблюдением правил, и без этого нововведения оказались эффективными». 

Для Валенсии закон об обязательном использовании защитных масок в общественных местах, включая пляжи и бассейны, уже не новость. Здесь этот закон был принят еще в феврале, зато будет действовать лишь до 12 апреля. 

Зато правительство Балеарских островов, куда входит знаменитая Майорка, пошло наперекор федеральным чиновникам, объявив в среду, что маски не обязательны на пляжах и бассейнах. Местные власти аргументируют свою позицию тем, что новый национальный закон не отменяет его собственное региональное законодательство. В прошлом году, когда на Балеарских островах было введено обязательное использование масок, Ассоциация гостиничных сетей сообщила о значительном падении бронирований отелей туристами из Великобритании и Германии, основных стран-источников туризма в Испанию.

«Что действительно беспокоит нас, отельеров, так это внедрение вакцинации и ограничения мобильности, потому что без мобильности нет туризма», - пояснил Хуан Сапата, президент Федерации отелей в Андалусии.

Поделиться:
728*90

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: