Минздрав запретил протестовать и призвал дистанцироваться


Любые массовые скопление людей, в том числе протестные демонстрации и выступления, создают идеальные условия для быстрого распространения вируса, заявил главный внештатный инфекционист Минздрава, профессор Владимир Чуланов.

Динамика развития эпидемии, в том числе возможный новый подъем заболеваемости - так называемая «вторая волна», зависит от трёх простых факторов - наличия источника инфекции (больные люди), наличия восприимчивого организма (здоровые, еще не болевшие люди) и условий для передачи инфекции от одних другим. Соблюдение мер профилактики воздушно-капельных инфекций - ношение масок, частое мытьё рук, соблюдение социальной дистанции, изоляция заболевших, - позволяют затормозить развитие эпидемии и предотвратить возникновение второй волны, также заявил он.

При этом еще одно исследование показало, что от «бессимтомников» заражаются больше, но болеют легче. Эти результаты представила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Базой исследования стали кейсы порядка 335 тысяч человек, состоявших в близком контакте с почти 107 тысячами заболевших. «Наблюдения показали, что процент тех, кто заболевает от бессимптомных пациентов, несколько выше, чем от людей с тяжелой формой течения COVID-19. Так, при контакте с бессимптомными близкими заболело 22% человек, с легким течении заболевания – 20%, со средней форме тяжести – 14%, при тяжелом течении заболевания – 15%», - рассказала она. Причина в том, что с «бессимптомниками» люди ведут себя менее осторожно. Однако если человек перенес инфекцию бессимптомно, то около 75% заболевших контактных лиц тоже могут перенести болезнь бессимптомно. Для людей, заразившихся коронавирусом от тяжело болевшего человека, болезнь пройдет без симптомов только у 45%.

Тем временем, как заявил руководитель крымского филиала Национальной курортной ассоциации, экс-министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, после пандемии коронавируса были разработаны методические рекомендации по использованию программ реабилитации и оздоровления тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, а также для медработников, участвовавших в борьбе с COVID-19. «Конечно, мы говорим и о тех людях, которые прошли самоизоляцию. И, безусловно, это те люди, которые не переболели коронавирусной инфекцией, но нуждаются в укреплении иммунитета. Такие методические рекомендации вышли, и, я думаю, что с их применением у нас появятся новые подходы к процессам и процедурам, которые раньше применялись в санаторно-курортном комплексе», - заявил он.

Поделиться:
728*90

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: