Новым президентом АТОР будет Сергей Степашин



Члены Ассоциации Туроператоров России на общем ежегодном собрании сменили руководство, переизбрав президиум, из которого был выведен ряд ключевых фигур.

В тоже время президиум был расширен за счет представителей смежных отраслей туризма. Но главная интрига в том, что избрание президента АТОРа временно отложено по «политическим» причинам: согласно инсайдерским источникам президента выберут члены президиума, а не общее собрание. Более того, фактически решенным считается избрание на этот пост Сергея Степашина – экс-премьера, экс-главы ФСБ, МВД и Счетной палаты РФ.

Очевидно, что Сергей Степашин будет для АТОРа «свадебным генералом», однако крайне важным для Ассоциации имея ввиду постоянную конфронтацию между АТОРом и главою Ростуризма Олегом Сафоновым – многие инициативы чиновника идут вразрез с интересами туристического бизнеса и остро критиковались руководством Ассоциации. Избрание же такого политического тяжеловеса как Сергей Степашин обезопасит АТОР от попыток теперешнего руководства АТОРа вмешиваться в дела «общественников». Кстати, многие аналитики полагают, что широко анонсируемый «Всероссийский конгресс туроператоров» является попыткой Ростуризма создать альтернативу «непослушному» АТОРу.

По данным источников, своё согласие возглавить АТОР Сергей Степашин дал около месяца назад, пойдя навстречу просьбе руководства Ассоциации: когда давление главы Ростуризма на руководство АТОРа превысило все допустимые грани, а апофеозом его стало исключение исполнительного директора АТОРа из членов Наблюдательного совета «Турпомощи», то Ассоциация начала поиск надежной защиты от такого произвола чиновников, что и вылилось  в приглашение Сергея Степашина.

То, что именно Степашин возглавит АТОР косвенно свидетельствует и два факта: во-первых, вчерашнее собрание АТОРа проходило в так называемом «особняке Степашина» на улице Забелина, где располагается штаб-квартира «Императорского Палестинского православного общества» (ИППО), которое как раз и возглавляет Сергей Степашин. Во-вторых, в президиум АТОРа включен доверенный человек Степашина - Александр Загородних, управляющий делами ИППО.

Официально никакой информации об итогах общего собрания с утра в среду АТОР еще не опубликовал, за исключением нового состава президиума. Так, из президиума АТОРа были выведены Дмитрий Горин, руководитель VIP-сервиса, и Анна Подгорная, гендиректор «Пегас-Туристика». При этом были введены Сергей Корнеев - замруководителя Ростуризма, Игорь Бухаров - президент Федерации рестораторов и хотельеров, Александр Загородних - управляющий делами ИППО, Андрей Гаврилов – президент АТА и еще ряд персон. В итоге новый президиум выглядит следующим образом:

  • Владимир Канторович, советник Председателя ОГО ВСФО «Динамо»;
  • Тарас Кобищанов, генеральный директор компании «Русский экспресс»;
  • Сергей Ильягуев, генеральный директор компании «РЖД Тур»;
  • Наталья Елисеева, коммерческий директор «Интерконнект Менеджмент Корпорэйшн»;
  • Александр Сирченко, заместитель генерального директора «TUI Россия и СНГ»;
  • Александр Макляровский, заместитель генерального директора компании «КМП групп»;
  • Илья Уманский, генеральный директор компании «Национальный туроператор АЛЕАН»;
  • Виктор Тополкараев, генеральный директор компании «НТК-Интурист»;
  • Эрджюмент Юналан, замгенерального директора компании «Корал тревел»;
  • Александр Курносов, замгенерального директора компании «Академсервис» ;
  • Сергей Корнеев, замруководителя Ростуризма, вице-президент РСТ;
  • Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и хотельеров;
  • Александр Загородних, управляющий делами (ИППО);
  • Александр Радьков, замруководителя Россотрудничества;
  • Михаил Ушаков, исполнительный директор «Национальная Ассоциация Информационно-Туристских Организаций» (НАИТО);
  • Андрей Гаврилов, Президент Альянса турагентств (АТА);
  • Александр Горохов, исполнительный директор Союза «Объединение национальных туристских офисов» (СОНАТО).

Пока об итогах общего собрания АТОРа доступны лишь некоторые комментарии его участников. «Нужно объединить все здоровые силы, потому что только так мы можем достучаться, что-то поменять. Проблемы огромные, которые невозможно решить в рамках одной отрасли. Проблемы ни с гостиницами, ни с самолетами. У нас десятки миллионов людей, которые никогда не были ни в Москве, ни в Петербурге, потому что дорого. Нет оборота, нет чартеров. А чартеров нет, потому что нет спроса. Замкнутый круг. И чтобы его разорвать, нужны совместные усилия, помощь государства», - заявил журналистам первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, задачей обновленного состава Ассоциации станет консолидированное решение острых вопросов туристической отрасли. К ним, в частности, относятся завышение цен гостиницами, низкая доступность авиаперелетов в отдельные регионы страны, продвижение российского туризма на зарубежных рынках, повышение доступности отдыха для туристов из РФ.

«У нас есть пять блоков, связанных с туризмом: внешний, внутренний, гостиничный и так далее. И все они работают в своих ассоциациях. Мы сегодня собрались и решили в течение полугода создать единую ассоциацию туристскую нашей страны», - пояснил председатель присоединившегося к АТОР Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Напомним, что 18 января 2007 в Москве крупнейшие туроператоры приняли решение создать Ассоциацию Туроператоров России – некоммерческое отраслевое объединение, которое защищает интересы туроператорского сообщества. На данный момент в АТОР входят крупнейшие компании-туроператоры из различных регионов России. В общей сложности члены АТОР обеспечивают более 80% всего выездного потока из России, более 70% въездного и около 60% внутреннего туристического потока. С 2009 года АТОР является ассоциированным членом Всемирной Туристской организации (UNWTO). В 2014 году АТОР была награждена премией World Travel Leaders Award как лучшая туристическая организация России.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: