Суд взыскал с "Натали Турс" в пользу "Трансаэро" 5,8 миллиона USD



Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление авиакомпании «Трансаэро» о взыскании 5,8 миллиона долларов с туроператора «Натали Турс», говорится в решении суда.

Из них – 5.596.913,34 USD – основной долг, 220,6 тыс. долл. США – проценты, на основании агентского соглашения от 21.11.2002, говорится в решении суда. Авиакомпания также заявила «о взыскании основного долга в размере 776 988 руб. 95 коп. на основании агентского соглашения от 21.11.2002 №312/MOW-02».

«Ответчик возражал против заявленных требований, поддержал требования, изложенные во встречном иске, заявил ходатайство о проведении экспертизы, которое отклонено судом как необоснованное, заявил о снижении размера процентов в порядке ст. 333 ГК РФ», - говорится в тексте документа. Суд не находит оснований для применения ст. 333 ГК РФ, поскольку сумма процентов 220 583, 95 долл. США является соразмерной, для ее уменьшения необходимы исключительные обстоятельства, наличие которых ответчиком не доказано.

Также суд отклонил встречный иск «Натали Tурс» к авиакомпании о признании недействительным положения дополнительного соглашения к агентскому договору.

Кроме того, туркомпания подала еще один встречный иск к «Трансаэро» о взыскании убытков на сумму около 400 миллионов рублей. Представитель авиакомпании возражал против принятия к производству иска о взыскании убытков. Такие требования, как отметил юрист, должны подаваться к авиакомпании в рамках дела о банкротстве. Суд оставил иск «Натали Турс» о взыскании денежных средств без рассмотрения.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» осенью 2015 года не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании был отозван с 26 октября 2015 года. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения.

«Натали Турс» — туроператор на российском рынке выездного туризма, основанный в 1992 году. В 2014 году группа компаний обслужила около 750 тысяч туристов, оборот компании достигал 850 миллионов долларов.

Суд вынес решение в пользу обанкротившегося авиаперевозчика. Суд делает вывод, что «Натали Турс» признал существование долга перед «Трансаэро», внеся в допсоглашение 17.03.2015 г. положение, установившее рассрочку погашения задолженности в соответствии с установленным графиком, при этом, определив общую задолженность агента по соглашению в долларах США. «С 03.11.2015 ответчик в нарушение принятых на себя обязательств перестал погашать образовавшуюся задолженность, в связи с чем истец направил в адрес ответчика требование о погашении задолженности, которое оставлено без удовлетворения», - говорится в решении суда.

На момент прекращения платежей туроператором, фактически «Трансаэро» уже не являлся авиакомпанией. Но суд считает, что этот факт не освобождает «Натали Турс» от ответственности: «ООО «Натали-Турс» не учитывает, что факт исполнения АО «АК «ТРАНСАЭРО» обязательств по перевозке пассажиров не является обстоятельством, имеющим значение для рассмотрения дела, поскольку оказание услуг по авиаперевозке пассажиров не является предметом соглашения».

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: