В Турции торговцы плачут «кровавыми слезами»: туристы ничего не покупают, кругом одни «нищеброды» и скупые китайцы

Ситуация на знаменитом стамбульском Гранд-базаре Капалы-чаршы достигла критической точки: местные торговцы в отчаянии констатируют катастрофическое падение продаж. Если в прошлом году бизнес ещё как-то держался, то сейчас, по словам продавцов, выручка упала на 50-60%, а то и больше. Теперь местный бизнес проливает «кровавые слезы». Об этом сообщило турецкое издание Turkiye Turizm.

Турист есть, да денег у него нет

Примечательно, что официальная статистика, напротив, говорит о росте турпотока: согласно данным UN Tourism, Турция в 2024 году обогнала Италию, заняв четвёртое место в мире по числу иностранных гостей. Однако, как выясняется, количественные показатели не всегда отражают качество туристического потока. «Раньше к нам приходили американцы, японцы, европейцы — те, кто готов был тратить, — процитировало издание продавца сувениров с 25-летним стажем. — Теперь же в основном приезжают балканцы с 50–100 евро в кармане или китайцы, которые вообще ничего не покупают. Заходят, смотрят и уходят».


Дело в том, что завышенные цены отпугнули туристов. Таково единодушное мнение мнению торговцев, — безудержное завышение цен, которое в итоге обернулось против самих же предпринимателей. «Мы сами виноваты, — заметил сотрудник базара. — Во всём мире туристов «доят» понемногу, но мы перегнули палку. Теперь они просто боятся, что их обманут, и торгуются даже за бутылку воды».

Яркий пример — цены в ресторанах: скромный обед из дёнера в лаваше может обойтись в 3'000 лир (около 5900 рублей), что для многих путешественников выглядит откровенным грабежом. «В Греции или Египте за эти деньги можно шикарно поужинать, — пояснил турок-продавец текстиля. — Неудивительно, что туристы теперь едут туда».

Богатые арапы в бутиках, бедные индусы — на базаре

Ещё одна проблема — изменившийся состав туристов. Если раньше Капалы-чаршы посещали состоятельные арабы, которые раскупали дорогие товары, то теперь они предпочитают люксовые торговые центры вроде Zorlu Center или Mall of Istanbul. «К нам же идут те, у кого бюджет $5-10 в день, — сокрушался торгующий сувенирами почти 40 лет. — Индусы, пакистанцы… Они готовы сбивать цену вполовину сразу, а то и больше».

Судя по всему, Турция постепенно продолжает терять статус доступного направления. Высокие цены, жадность некоторых торговцев, последствия землетрясения и геополитическая нестабильность — всё это заставляет туристов искать альтернативы. «Мы сами подрубили сук, на котором сидели, — резюмировал владелец магазина ковров. — Теперь остаётся только надеяться, что этот кризис научит нас более уважительному отношению к гостям».

Неудивительно, что местные сильно изголяются и придумывают новые способы заработков. Например, в курортной Анталии придумали новый «относительно честный» способ изъятия денег у туристов, суть которого такова: хочешь искупаться - купи что-нибудь. Подробности читайте тут.

Поделиться:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: