О запуске российского туризма с 1 июня



Согласно информации главы Ростуризма, с 1 июня туротрасль начнет «перезапуск» после карантина, вызванного эпидемией коронавируса.

На первом этапе в работу будут запущены санатории с медицинской лицензией и отдельные отели коттеджного типа. «Что касается поэтапного выхода из режима ограничений у нас в стране, мы смотрим на летний сезон с большим оптимизмом. С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер», - отметила при этом Зарина Догузова. По ее словам, Ростуризм на данный момент работает «в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором», занимаясь тем, что «докручивает мелочи и нюансы».

В них, скорее всего, входит обсуждение с Роспотребнадзором возможности смягчения требований к санаториям в рамках постепенного снятия ограничений для туризма. «Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей», - отметила Зарина Догузова.

Речь, например, идет о желании Роспотребнадзора превращать в «обсерватор» весь санаторий в случае обнаружения в нем хотя бы одного носителя COVID-19. Зарина Догузова напомнила, что в замкнутом помещении подобная изоляция больных со здоровыми оказывает обратный эффект: «Мы на примере круизного лайнера в Японии увидели, что это совершенно не эффективный метод борьбы с коронавирусом - когда всех людей закрывают на обсерватор, и они все гарантированно заражаются коронавирусом», - заявила она. При этого глава Ростуризма подчеркнула, что ни одно санаторно-курортное учреждение при таком условии запуститься не сможет, да и никто из туристов не поедет туда при таких условиях. Соответственно, Ростуризм просит Роспотребнадзор подойти к вопросу формирования правил работы санаторно-курортного комплекса «более гибко», и не вводить чрезмерных мер предосторожности, которые на самом деле ведут только к невозможности бизнеса запуститься. С другой стороны Зарина Догузова отметила, что торопиться, ослабляя ограничения, тоже не стоит, «чтобы снова не пришлось отматывать назад и закрываться».

Напомним, по подсчетам Ростуризма, проведенным еще в середине апреля, совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов в первом полугодии 2020 года равен 1.5 трлн руб. При этом в письме руководителям регионов, отправленном в мае, глава Ростуризма попросила их выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: